•    
  • Добровольная хирургическая стерилизация

    В настоящее время добровольная хирургическая стерилизация (ДХС) является наиболее распространенным методом планирования семьи  в развитых странах.

    ДХС представляет собой необратимый, самый эффективный метод предохранения от беременности не только для мужчин, но и для женщин. В то же время это самый безопасный и экономный способ контрацепции.

     

    В России в главе 6 статьи 57 Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 (ред. 07.03.2018 г.) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" указано, что данная процедура как метод контрацепции проводится мужчинам и женщинам с их письменного заявления, если их возраст превышает 35 лет, или тем гражданам, у которых уже есть двое и более детей. При наличии медицинских показаний (Приказ Минздравсоцразвития РФ №121-н от 18.03.2009 г.) стерилизация проводится независимо от возраста или количества детей.

    Принцип действия стерилизации:  Во время овуляции яйцеклетка выходит из яичника и двигается по фаллопиевой трубе навстречу сперматозоиду для дальнейшего оплодотворения. При стерилизации создается искусственная непроходимость труб, что делает зачатие и беременность неосуществимыми.

    Женская стерилизация представляет собой хирургическое блокирование проходимости маточных труб с целью воспрепятствования слиянию сперматозоида с яйцеклеткой. Этого можно добиться путем лигирования (перевязки), применения специальных зажимов или колец или электрокоагуляцией фаллопиевых труб.

    Стерилизация у женщин проводится тремя способами:

    Лапаротомия. Проводится через разрез в брюшной полости. Обычно выполняется совместно с другими полостными операциями, например кесарево сечение.

    Лапароскопия. Менее инвазивный и наиболее распространенный метод. Осуществляется через несколько маленьких надрезов вокруг пупка.

    Мини-лапаротомия. Выполняется через небольшой разрез чуть выше лобковой линии роста волос. Чаще всего проводится у женщин, имеющих в анамнезе операции органов малого таза, воспалительные процессы или страдающих ожирением.  

    В ходе лапароскопической процедуры каждая маточная труба пережимается клипсой на расстоянии 3 см от дна. Маточные трубы также можно рассечь с наложением лигатуры в ходе лапароскопии или открытого оперативного вмешательства (более надежно).

    Стерилизация не влияет на половую функцию или гормональный фон.

    После проведения процедуры половые железы функционируют так же, как и до вмешательства: у женщины идут менструации, сохраняется либидо и возможность получения сексуального удовлетворения.

    Противопоказания к стерилизации.

    Абсолютные противопоказания. Трубная стерилизация не должна проводиться при наличии:

    1. беременности;
    2. активного воспалительного заболевания органов малого таза (должно быть проведено лечение до операции);
    3. при наличии активного заболевания, передаваемого половым путем, или другой активной инфекции (должно быть проведено лечение до операции.)

    Относительные противопоказания. Требуется особая осторожность женщине с:

    1. выраженным избыточным весом (минилапаротомия и лапароскопия труднопроводимы);
    2. спаечным процессом в полости таза;
    3. хроническим заболеванием сердца или легких.

    Чтобы предупредить возможные осложнения, женщине необходима коррекция образа жизни в течение некоторого времени после стерилизации. Приблизительные рекомендации следующие:

    • в течение 10-14 дней следует избегать любых физических нагрузок;

    • 2 дня после хирургической стерилизации не стоит принимать ванну или душ;

    • возобновить половую жизнь женщине разрешается не ранее, чем через месяц;

    • требуется определенный уход после стерилизации за местами проколов: антисептическая обработка. В первые дни после стерилизации для снятия болевого синдрома может потребоваться прием анальгетиков.